Школьные сочинения
Более тысячи сочинений по русскому языку и литературе

Новость дня:

загрузка...

Об учителях

Каждый человек проходит через волшебный, чудесный, сказочный мир детства. И очень важно, кто поведет ее странными тропами к познанию мира, открывая тайны знаний, силу предмета, науки, процесса самообразования и самосовершенствования. А. Дистервега подчеркивал, что настоящими учителями и воспитателями рождаются. Только тот педагог оставляет часть себя в детях, кто, не жалея сил, творческого вдохновения, таланта, вкладывает в души воспитанников крупнейшие сокровища-душевность, человечность, порядочность.
Оставили в истории педагогики свой неугасимый огонек любви к ребенку известные педагоги: Г. Ващенко, Л. Толстой, К. Ушинский, А. Макаренко, В. Сухомлинский. Они не только посвятили жизнь благородному делу творения человека, но и доказали человечеству неоспоримую истину: каждый рождается на свет для того, чтобы оставить после себя след.

Выдающийся польский педагог Януш Корчак во время Великой Отечественной войны погиб в Треблинке вместе с воспитанниками детского приюта, хотя фашистские палачи предлагали ему сохранение жизни. Чем, какими категориями моральных принципов можно измерить мужество и преданность делу этого человека? Уж не слишком маленьким для этого даже слово «подвиг»? Да, это нечто высшее, недосягаемое.

Во все времена существования человечества образ учителя ассоциируется с человеком, который несет огонек знаний, радость открытия нового, повседневную готовность к самопожертвованию во имя высокой идеи. Во многих произведениях украинских писателей XIX в. изображены герои, которые верили в доброе начало в человеке, из которого прорастает мощный корень красоты.

В произведении выдающегося поэта П. Грабовского «труженица» изображена судьба молодой сельской учительницы, которая посвятила себя воспитанию бедняцких детей. Она была приветливой и доброй к крестьянам, «зайдет в хату нуждающиеся, словом всех уездах. Но преждевременная смерть свела девушку в гроб. Школа «осталась пустая», и неизвестно было, когда в ней вновь заговорит детвора ...

Считала своим долгом служить народу и героиня повести А. Тесленко «Утраченная жизнь» Лена Панасенко. Мечта приучить детей к «мыслей глубоких, к человечности, правды» так и не осуществилась. Мир честолюбия, низкопоклонства, никчемности сломал девушку морально, вынудил покончить жизнь самоубийством.

Правдиво изобразил труд сельских учителей и С. Васильченко в повести «Талант». На фоне страшной нищеты, грязи и беспорядка пылал огонек творческих замыслов друзей-учителей. Но опять трагедия. Как неблагонадежных, они освобождены с работы, навсегда закрыли двери вожделенного университета.
Учителя XX в. продолжали свое благородное дело воспитания человека. Много теплых чувств о педагогов выразил в своих стихах известный украинский поэт Андрей Малышко. В стихотворении «Учитель» автор показал нелегкой судьбе Трофима Ивановича, которому суждено безсумереть в учениках. С любовью поэт изображает и седую женщину в стихотворении «Вчителько моя», в которой война забрала двух сыновей, а она утоляет боль утраты в любви к сельских детей.

Для учителя вера в силу воспитания - то же самое, что для врача вера в могучую силу жизни. Собственным примером показал Хома Романович из романа О. Гончара «Собор», что нельзя потомкам перечеркивать достигнутое предыдущими поколениями, крайне необходимо беречь «соборы душ».
Собственной жизнью доказал В. Сухомлинский (И. Драч «Дума об Учителе»), что учительство - нелегкая, тонкая работа прокладывания пути к сердцу каждого человека, раскрытия его лучших качеств.
Сегодня, в бурное время перестроек, реформаций, всевозможных перипетий исторических процессов, когда на второй план, к сожалению, ушли доброта и честность, порядочность и чувство высокого предназначения человека на земле, учителя вновь остаются проводниками света, веры в счастливое будущее. Это в их душах горит-горит и не должна погаснуть искра детства.
Склоняя в почете голову перед мудростью и самоотверженностью педагогов, произношу строки из поэзии Ивана Драча:
Это учителя, лучшие наши люди,
Лелеют нас для всех крутых дорог.
Болят будущим, школо, твоя грудь --
Да святится твой простой порог!

 Распечатать сочинение на тему: Об учителях

Интересные новости:

загрузка...

Не нашли нужного сочинения? — воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


Комментарии:


  1. Вася Пупкин сказал:
    интересное сочинение, обязательно им воспользуюсь

Добавить комментарий:

Имя:
Почта:
Комментарий:
Сколько будет
25 - 5

Категории сочинений:

загрузка...


Комментарии:

Вагина: Вагина

Девочка: Круто!

Вася Пупкин: Уууууууу ребята это не бред вы сами прочитайте...

катя: Какое можно сделать начало на тему сочинения родная земля???

кака: норм))

Arina: Надо чтобы ещё в три раза короче было

Вася Пупкин: херня хуёвая

нерпрпа: выаываыва

Ярослав: Это автоперевод с украинского.

фывапрол: это бред



© При копировании материалов с сайта ссылка на 1kessay.ru обязательна