Образы крепостных-протестантов в произведении Марка Вовчка "Институтка"

Образы крепостных-протестантов в произведении Марка Вовчка "Институтка"

I. "Институтка" — реалистическая повесть о борьбе крепостных за свое освобождение.
II. Общие черты крепостных крестьян.
1. Стремление к свободе.
2. Смелость, решительность, способность к протесту. (Прокоп до глубины души потрясен социальной несправедливостью, становится на путь протеста против произвола помещиков, скоро переходит к решительным действиям, когда барышня ударила бабушку и схватила за волосы Устину, терпение его лопнуло. Прокоп схватил обезумевшую барышню за обе руки и решительно заявил: "Хватит , дамы, хватит! .. Этого уже не будет! Хватит! "Он грозно предостерегает и господина, чтобы тот не подходил, так как чувствовал, что способен расправиться с ненавистными панами. Назар тоже ненавидит господ, хочет убежать отсюда. Побег он считает единственным способом обретения свободы.)
3. Честность, искренность, чувство собственного достоинства Назара и Прокопа. (В образах крестьян воплощены типичные черты более сознательной части крепостного крестьянства.)
III. Отличительные особенности крепостных крестьян.
1. Освобождение от крепостничества путем борьбы против угнетателей. (Прокип.)
2. "Мандривочка — родная тетушка" для Назара.
3. Мрачность и молчаливость Прокопа и шутливость Назара. (Ежедневные издевательства барышни над крепостными влияют на Прокопа Он глубоко переживает за судьбу крепостных, за свою собственную жизнь … "А Прокоп как ночь темна ходит", он осознает необходимость перехода к решительным действиям, но боится за судьбу Устиньи Именно это и сдерживает его .
Назар в чем уступает Прокопу. Он так открыто не выступает против господ, не заступается за жену, не отстаивает ее право ухаживать за больным ребенком)

Комментарии: