Образ рассказчика в улыбках Остапа Вишни

Образ рассказчика в улыбках Остапа Вишни

"Видимо, со времен Котляревского не смеялась Украины таким жизнерадостным, таким искрометным солнечным смехом, которым она засмеялась снова в прекрасной творчества Остапа Вишни", — писал Олесь Гончар.
Именно в улыбках полно оказалась чистая, щедрая и веселая душа писателя. Герои рассказов — охотники-неудачники и фантазеры, добродушные, искренние крестьяне. И почти в каждом произведении присутствует мудрый и остроумный, улыбающийся и ироничный рассказчик, который олицетворяет позицию автора, подчеркивает единство автора с его героями.
Рассказчик в улыбках Остапа Вишни — человек жизнелюбивый, оптимистично настроена. Он передает отношение автора ко всему, о чем рассказывается в произведениях.
Рассказчик незаурядный философ, начитанный человек, ведь знает творчество Антуана де Сент-Экзюпери, читал "Маленького принца". С любовью и восхищением рисует он августовский звездопад и ночное небо: "Швыряется вверху какой космический мальчишка звездами, оставляя в черно-синей бездне золотые полосы." К живой природе рассказчик относится особенно трепетно, олицетворяет ее: "К озерца вы подходите уже тогда, когда утки" повиключалы моторы ", почистили зубы, сделали на ночь физкультурную зарядку с холодным обтиранием, и, положив на водяные лилии головы, заключались спать .. … ". Ласковыми, ласковыми словами рассказывает рассказчик о красоте природы в "Охотничьих улыбках", нежно называет птиц и зверей: перепелочка, Веприк, лисичка, дает им яркие и точные характеристики. "Охотничьи улыбки" Остапа Вишни — это своеобразная поэтическая зооенциклопедия родного края.
Рассказчик улыбок — человек с нежным сердцем, чей внутренний мир раскрывается благодаря многочисленным лирическим отступлением. С любовью к природе, с уважением к читателям выступает рассказчик. Он учит не охотиться, а охранять все живое, он заставляет задуматься над нашим отношением к окружающей среде, воспитывает чувство любви к родной земле.
В "Зенитке" рассказчик ведет диалог с дедом Свиридом, восхищается его мужеством, подводя нас к выводу о непобедимости нашего народа.
Тонкий резиновые, любовь к природе, к людям насквозь пронизывают произведения Остапа Вишни. Его смех не обижает, а излечивает, воспитывает человека. И в этом помогает нежность, душевность и поэтичность рассказчика улыбок.

Комментарии: