Сочинение на тему Памятники истории и архитектуры Харькова

Памятники истории и архитектуры Харькова

Харьков … Для каждого жителя нашего города это слово почти святыня. И пусть ученые-лингвисты ломают голову над тем, откуда пошло это название: то ли от фамилии полкового сотника Харка, то ли от названия реки Харьков, то ли вообще от названия племени «хорваты» (есть и такое мнение). Нам, рядовым гражданам, все равно, потому что для нас Харьков — это, прежде всего, не название, а само понятие, символ.
Мы живем в городе, который имеет не только богатейшую историю, а славное и поныне. Мы памятники архитектуры и истории не только украинского, но и мирового уровня. Например, Харьковский государственный университет им. Каразина. Миллион раз мы проходим мимо и даже не задумываемся, что этот величественный заведения в следующем году исполнится аж 200 лет. Основанный еще в 1805 году, университет был третьим в России — после Московского и Казанского. Кстати, первый выпуск (1808 года) насчитывал всего 28 студентов.
А площадь Свободы? Разве не является она предметом нашей гордости, ведь это крупнейший в Европе площадь, к тому же один из крупнейших в мире. А огромный Госпром? Это же памятник архитектуры мирового уровня! Задумайтесь только — первая железобетонная конструкция в мире!
Зеркальная струя … Дорог сердцу каждого харьковчанина символ города. Вода небольшим каскадом спадает, играя всеми цветами радуги. У него всегда шумно, малыши резвится на лужайке перед струей, пожилые люди отдыхают в парке, а счастливые молодожены фотографируются. Конечно! Это же место, без которого невозможно представить Харьков.
Можно до бесконечности перечислять все памятные места Харькова: и Благовещенский собор, и Успенская звонница, и одна из древнейших — церковь Покровского монастыря, и лучший в мире памятник поэту — Тарасу Шевченко (архитекторов Манизера и Лангбарда). Но главное — это не сами памятники, а наше отношение к ним. Итак, дорогие харьковчане, приумножим честь и славу нашего родного города.

Комментарии: