Доклад о писателе

Иван Вышенский родился в 30-40-х годах XVI в. в г. Судовая Вишня на Львовщине. Вероятно, там получил начальное образование. Проживал в Луцке и в Остроге. В 70-80-х гг переселился в Грецию на Афон, где прожил почти сорок лет. Умер в 20-х годов XVII века, уединившись в пещере-келье над Эгейским морем.

Иван Вышенский — выдающийся украинский писатель-полемист, автор многих трактатов и посланий. Его деятельность была связана с полемическим противостоянием между католической и православной церквями в Польском государстве. Полемика обострилась после Брестской церковной унии, которую принял православный церковный собор 1596 г. Тогда часть православных епископов признала юридическое превосходство католической церкви. Сторонников унии стали называть униатами, или греко-католиками. Некоторые православные епископы не признали унии. Опираясь на поддержку православных братств, они выступили за сохранение предыдущего статуса церкви. Церковный раскол и связанное с ним противостояния обусловили оживление полемического движения, где каждая сторона обосновывала оправданность собственной позиции. Полемика имела значительный общественный резонанс, нередко выходил за пределы религиозной и церковной проблематике.

Творчество Ивана Вышенского тесно связана с церковной жизнью. В церковной полемике он выступил как последовательный сторонник сохранения древних традиций украинского православия. Среди его посланий и трактатов особой силой обличительного пафоса отмечается «Послание к епископам», где автор осуждает церковных владык, которые выступили инициаторами Брестской унии. Полемист обвиняет их в пренебрежении евангельских заповедей и церковных традиций. Уния для Ивана Вышенского — логическое следствие моральной деградации церковных иерархов, поставивших корыстолюбие выше сокровища духовного совершенствования. Полемист дает церковным владыкам чрезвычайно острые отрицательные характеристики, предостерегает их от дальнейших непродуманных поступков, призывает к покаянию и исправлению.

Комментарии: