Господин

Норвегия.

Лейтенант Глан убегает от цивилизации, в д неискренних отношений, существующих в крупных городах. Он поселяется в небольшой хижине в лесу. Его верный парень — собака Эзоп. Живет тридцатилетний мужчина охотой — подстрелит птицы или зайца, зажарим и съест, не забыв накормить собаку. Но рядом с лесом является поселок и усадьба. Лейтенант не может избежать общения с людьми. Он знакомится с богатым торговцем — господином Маком. В Мака есть дочь — Эдварда. На вид она кажется подростком. Высокая, стройная. Смуглые длинные руки. Бросается в глаза ее большой красный рот на бледном лице.

В душе Глана зарождается чувство к этой странной девушки. Она приходит к его «берлоги» — хижина украшенная зверским мехом и перьями.

На пороховницы Глана вырезанная фигура Пана — древнегреческого лесного бога. Это не случайно. В повести много говорится о природе, о ее таинственную жизнь. Глан пытается жить просто и естественно. Но страсти еще владеют им. Он влюбляется в Эдварду.

Девушка приглашает лейтенанта на вечеринку. Глан ведет себя очень неловко. Он разбил бокал. Эдварда издевается над ним, подшучивает. Это — вызов. Девушка жаждет чего-то необычного, она капризна, ей нравится делать из жизни театр. Она дразнит: то притягивает к себе, то отталкивает.

Иногда Глан заходит к господину Мака. Но в обществе он смущается, вспоминает, что его ждет собака.

Мужчина и девушка встречаются в лесу. Эдварда будто понимает Глана, его родство с деревьями и травой, со всем, что прозябает в природе. Глан словно молится на каждый цветок, на каждого мотылька. Любви к девушке усиливает его связь с природой.

Эдварда говорит, что у Глана взгляд «звериный». Этим взглядом он словно прикасается, ласкает. Это притягивает девушку к одинокому охотника. Но главное для нее — убедиться в своей власти: укротить того зверя, ту свободную естественную непокорную существо, живущее в душе лейтенанта Глана.

Но Эдварде скоро надоели эти лесные встречи. Она привыкла к ним. А ее натура каждый день требует чего-то необычного. Девушка провоцирует Глана на бессмысленные поступки.

Вот много людей собралось на пикник. Возвращались на лодке. Эдварда сбросила с ноги туфельку. А Глан подхватил его и … швырнул в воду! Даже сам себе не мог объяснить, почему.

К Эдвард часто приходит в гости врач. Она с ним кокетничает, чем вызывает у Глана ревность. Девушку это радует. Она даже намекает, что хромой врач, который всегда ходит с палкой, для нее интереснее, чем стройный мужественный Глап. Врач умный, немного циничный. Он пытается несколько втолковать лейтенанту: мол, для Эдвард любовь — это нечто вроде соревнования. Она хочет удостовериться в своей власти над мужчиной.

Глан словно обезумел. Он пришел к своему лесного гнезда и выстрелил себе в ногу: «Вот, буду хромать, как тот врач! Но ревность лесного отшельника по врача были напрасны. К семье Мака приехал новый гость — ученый, барон. Он изучает растения и животных фьордов (извилистых заливов в северных морях. Господин Мак считает, что этот пожилой чудак был бы неплохим мужем для его дочери. Эдварда будто не против. Глан очень страдает. Утешает его молоденькая Ева. Он считал ее дочерью кузнеца, но оказалось, что она кузнецу жена.

Влюбившись в Глана, эта простая женщина отдает ему себя без колебаний, покорно и искренне. Глан вспоминает легенду о Дидериха и Изелинду, где говорится о человеке, согласен был для одной женщины стать рабом и ползать у ее ног, а от другой принимал любовь без благодарности в сердце.

Ева много работает. Господин Мак велел ей починить лодку на берегу. К Глана господин Мак стал относиться очень строго. Видимо, не хотел, чтобы тот отвлекал Эдварду от будущего жениха. Мак хочет, чтобы Глан куда забрался из леса.

По его приказу кто поджег избушку Глана, все выгорело дотла. Но Глан нашел себе другую.

От такого отношения лейтенант совсем неистовствует. Он просверлил в скале глубокую дыру и набил ее порохом. Когда ученый барон отплывал, простившись со всеми, домой, Глан взорвал скалу. Скала упала на берег и убила несчастную Еву, возилась у лодки.

Глан решил поехать прочь из этого проклятого места. Он спросил Эдварду, что ей подарить.

— Эзопа! — Потребовала девушка.

Эзоп был верным другом лейтенанту, дорогой существом в мире. Глан позвал собаку. Тот обрадовался, думая, что он с хозяином сейчас пойдет на охоту. Лейтенант застрелил собаку и отослал его труп Эдварде.

Вот так любовь-игра, любовь, было борьбой двух характеров, заставило мужчину потерять две любящие его существа: Еву и Эзопа.

Эту историю рассказывает читателю сам Глан. Он вспоминает эти трагические события во время, когда получил в конверте два зеленых перышка, которые однажды подарил Эдварде, когда еще думал, что она любит его.

Русский писатель Александр Куприн написал, что в повести кроме Глана и Эдвард есть еще один главный герой. Это большая природа, это незримый бог Пан.

Комментарии: